Остались вопросы? Звоните:
+7 495 744-34-76
Интервью с тренером Дмитрием Пересыпкиным Февраль 23, 2017

Накануне празднования Дня защитника Отечества мы взяли интервью у одного из наших тренеров, Дмитрия Пересыпкина.

— Как начался твой путь в баскетболе?
— Да в общем, как у всех. В общеобразовательную школу, где я учился , пришёл просматривать кандидатов Владислав Иванович Соцков, тренер СДЮШОР Тринта. А я уже тогда, во втором классе, был выше одноклассников, а к одиннадцатому классу вымахал за два метра! Так что, выбор тренера был предсказуем, да и я согласился с радостью. Правда, немного позже всё было уже не так позитивно. На сборах в Тринте я сильно заболел. И от этого решил уйти из спорта насовсем. Но, спасибо Владиславу Ивановичу. Он стал тренером ЦСКА и спустя полгода после моего детского решения об окончании карьеры, позвал к себе, на новое место. Я успел сильно соскучиться по баскетболу, поэтому в 10 лет вошёл в состав баскетбольной школы ЦСКА, где проучился до 15-и лет. Это время было самое прекрасное, наверное, за всю баскетбольную карьеру. Множество турниров, выездов, общение со многими тренерами, опыт многих игроков. И конечно победы, если много стараться и работать над собою можно достичь высоких результатов.

— И что потом?
— Потом — снова ничего необычного. В этом возрасте перед любым человеком во весь рост встаёт вопрос «как планировать будущее?». Родители позволили мне сделать выбор самостоятельно. Но я всё равно размышлял какое-то время — профессиональный спорт или обычное, «гражданское» образование? В итоге жажда к баскетболу взяла вверх, и я выбрал профессиональный спорт. Но и цель получить достойное образование я тоже не оставил — в 17 лет поступил в МГАУ. В то время я ещё был зелёным пацаном, который считал что просто так на том багаже смогу хорошо играть на новом уровне с мужиками в одной команде. Как я тогда сильно ошибался, спасибо команде и всем кто тогда был в ней, что помогли понять и прочувствовать студенческий баскетбол. Сначала и до самого конца моей учёбы в вузе мы были самой грозной и сильной командой Москвы и всегда были первыми. Со сверстниками я играл за ЦСКА в рамках ДЮБЛ. Уже в первом сезоне мы стали чемпионами лиги, а на следующий год в качестве тренера к нам пришёл Евгений Пашутин. Тогда в молодёжке у нас была своеобразная «дрим-тим» — Никита Курбанов, Лиходей, Колесников, Шабалкин… Под руководством нового тренера Пашутина мы не только снова стали чемпионами ДЮБЛ, но и выиграли Евролигу молодёжным составом! А также дошли до четвертьфинала Кубка России, где на равных соперничали с «взрослым» составом БК Химки. Как раз в это время я — ещё подросток! — привлекался к тренировкам с основным составом «армейцев»

— Голова от успехов не закружилась?
— Было немного, как у каждого мальчишки! Но все мои тренеры — спасибо им большое! — были профессионалами по части психологического настроя. Не буду раскрывать их методы, но они умели поставить тебя на место! (смеётся)

— Хорошо, что было дальше?
— Свой третий год в профессионалах мы играли под руководством питерского наставника с хоккейной фамилией Мальцев, уже в рамках Высшей Лиги. И выиграли её, что по регламенту означало, что мы стали мастерами спорта. Однако, по неизвестным причинам, «корочки» нам никто не вручил. Я закончил ВУЗ и уехал в Саранск, заключил контракт с БК Рускон. У руководителей клуба были амбициозные планы, хотелось стать частью их проекта, и во многом это удалось. Мой самый памятный момент в карьере — когда мы стали чемпионами высшей лиги весь город Саранск окружил наш командный автобус и чествовал каждого игрока. Это, наверное, было моей минутой славы. Потому что, к большому сожалению, на следующий год полученная в детстве трамва не дала возможности продолжать заниматься баскетболом, и я вынужден был завершить карьеру.

— И тогда?..
— Конечно, это было непростое время. Ты думаешь, что твоё будущее определено, по крайней мере на ближайшие десять лет. И вдруг оказываешься в вакууме.… Это очень сложно было выдержать психологически. Но спасибо принципам, которые мне привили тренеры и сама Жизнь. Главное — это дисциплина, концентрация и положительный настрой. Я старался не отчаиваться и вдруг в жизнь вмешался счастливый случай. на меня вышел мой бывший тренер и позвал помочь ему тренировать студентов из МОсГу. Вскоре, я стал тренировать самостоятельно, поступил на второе высшее в МГАФК и решил тогда, что всё-таки свяжу свою жизнь с баскетболом. Уже в качестве тренера.

— Расскажи, как ты попал в ЛБА?
— Это случилось в 2012-м году. Я стремился развиваться как тренер, поэтому работа в ЛБА дала возможность получить массу знаний и нового опыта. Всё-таки, работа с детьми имеет много особенностей. Понять их можно только на практике. Чем я до сих пор и занимаюсь! Плюс ко всему вместе со мной здесь работают опытные специалисты. Я каждый день чему-то учусь как у них, так и у своих юных подопечных. Кстати, пользуясь случаем, как говорится, хочу выразить особую благодарность Андрею Викторовичу Павленко и Алексею Усачёву.

— А корочку мастера спорта ты получил?
— Скажем так, меня привёл в МГАФК профессионал своего дела, Лаптев Анатолий Владимирович и показал, что крупные победы есть и за пределами больших арен. И тогда мой путь игрока снова продолжился и пусть это был не профессиональной спорт, а студенческий. Но победы, цели и задачи ставились в основу наших игр. Мы много играли, выезжали на различные соревнования, выигрывали чемпионат Москвы и России. Но это благодаря тому, что мы все прекрасно понимали чего хотим и зачем всё это делаем. Снова начались тренировки, совмещая с работой, я очень был счастлив, что играю и приношу пользу команде. 5 июля 2012 мы стали победителями турнира по баскетболу III Всероссийской летней Универсиады, после которой нам сказали, что мы получим мастеров спорта. И вот в декабре 2016 года, благодаря нашему ректору академии Сейранову Сергею Германовичу мы получили эту награду.

— И последний вопрос, если бы можно было отмотать всё назад, вы бы прожили жизнь по другому?
— Знаете, нет. Я счастлив тому, что сейчас делаю, тренирую детей. Счастлив, что жизнь подарила столько много хороших друзей и знакомых в жизни спорта. Счастлив, что у меня семья. И самое главное, что занимаюсь, любим делом – баскетболом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *