Остались вопросы? Звоните:
+7 495 744-34-76
Этторе Мессина: тренировать детей — огромная ответственность Февраль 25, 2013 Метки:

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина рассказал сайту Любительской баскетбольной академии, как он сам тренировал бы маленьких детей, какой самый недооцененный баскетбольный навык, и кто его главный учитель в баскетболе.

Фото: М.Сербин, cskabasket.com.

Как работать с детьми

— С какого возраста можно заниматься баскетболом?

— Даже совсем маленьких детей можно знакомить с мячом. Показывать, как с ним можно управляться: катить его, бросать, ловить, бежать с мячом в руках. Это идеальный способ приобщения к баскетболу. Я говорю не о баскетбольных навыках и не об игре 1 на 1 (или тем более 5 на 5).

В Италии есть секции мини-баскета, куда приводят детей в 6-7 лет. Первые 3 года тренеры дают различные игры и эстафеты с мячом. Совсем простые задания, чтобы дети привыкли к мячу.

С 8-9 лет уже можно больше времени уделять технике: ведение, ловля мяча, равновесие, понемногу добавлять движение с мячом. Но обязательно оставляйте достаточно времени, чтобы дети просто играли, добавляя некоторые правила. Например, когда мой сын Филиппо играл в мини-баскет в США, при игре 5 на 5 нельзя было прессинговать по всей площадке, что позволяло спокойно перевести мяч на чужую половину. Это очень важное правило, которое упрощает игру, уменьшает количество ошибок. В Италии мы обычно позволяем детям очень агрессивно играть в защите, что приводит к огромному количеству потерь и ошибок, мешает детям понять суть игры. Важно вводить такие правила, чтобы упростить знакомство с игрой, сделать его более поступательным.

Также в раннем возрасте важно, чтобы кольца были ниже, а мячи меньше. Помню, когда я был ребенком, мы играли в мини-баскет на низкие кольца и получали массу удовольствия.

— Ваш сын сейчас тренируется в СДЮШОР ЦСКА. Как родитель вы довольны тем, как все развивается?

— Я очень доволен тем, в какой среде это происходит, какие люди его окружают. Ему повезло, что его учат баскетболу, дисциплине, самоорганизации. Так было в Мадриде, Лос-Анджелесе, так сейчас есть здесь, в Москве. Но это не значит, что он обязательно станет игроком. Может, через 2-3 года ему надоест баскетбол, и он захочет попробовать что-то еще.

— Если бы вы сейчас начали тренировать группу ребят, которым 10 лет, чему учили бы их в первую очередь?

— Я бы позволял им много играть. И дал бы начальные представления (не путать с базовыми навыками): как вести мяч, как ловить мяч, как бросать двумя руками. Очевидно, что они еще недостаточно сильны, чтобы выполнять правильный бросок одной рукой. Дал бы начальное представление, как правильно использовать пространство (spacing), чтобы все 5 игроков не бежали в одну точку площадки, следуя за мячом. И все. Давал бы много таких заданий, как например, эстафета с ведением, броски из-под кольца (lay-up).

Что касается использования пространства, я очень медленно вводил бы эти идеи. Это не должны быть правила вроде “сохраняйте дистанцию в 4 метрах друг от друга”, нет. Так не работает. Все должно быть в форме игры. Нужно придумать соответствующие игры, где игрок, например, может прятаться за своим соперником, а потом выскакивать и удивлять его.

— То есть в этом возрасте не столь важно заложить фундамент для правильных базовых навыков?

— В этом возрасте главное, чтобы с помощью занятий с мячом дети лучше поняли возможности своего тела. Как бежать с мячом. Как сохранять равновесие. Как менять направление движения. Как правильно падать, чтобы не получить травму. Важно, чтобы они привыкли к размерам площадки. Это совсем маленькие, но важные вещи. Вы не тренируете детей в этом возрасте. Вы просто помогаете им узнать больше о возможностях своего тела, помогаете полюбить мяч, полюбить быть вместе с другими детьми. Учите принимать маленькие правила. Думать, что вы можете тренировать 8-10-летних детей, — абсолютно неверный и вредный подход.

— Отлично! Теперь абсолютно понятно, какую мысль нужно донести до всех молодых тренеров, которые прогоняют 6-10-летних детей через бесконечные “тройные угрозы”, “правильные замахи на ведение”…

— Нет-нет-нет… (качает головой) Вы потеряете детей. Просто потеряете их. Если вы с этого начинаете, через 7-8 лет (когда им будет 15-16) их будет тошнить от баскетбола.  Вы точно потеряете их.

— А с какого возраста тогда закладывать правильные базовые навыки?

— Думаю, 12 лет— вполне подходящий возраст. До этого основная задача тренера — помочь игроку полюбить баскетбол.

— В каком возрасте стоит знакомить детей с баскетбольной терминологией?

— Интересный вопрос. Вы можете понемногу вводить термины с первого дня занятий. В 10-11 лет вы можете учить их ключевым словам. Тому, как называются линии. Но не превращайте все это в тренировку. Системно лучше давать это позже.

— Тренеру важно общаться с детьми за пределами площадки?

— Очень важно. Особенно детским тренерам. Часто дети воспринимают их как пример для подражания не только в баскетболе, но и в жизни. Иногда дети придают словам тренера большее значение, чем словам родителей. Поэтому очень важно использовать эту возможность и помочь детям вырасти как личностям, а не только как игрокам. Тренировать детей — огромная ответственность. Личность тренера, его знания, его методика, его цельность как личности,  его порядочность, — все это оказывает огромное влияние на детей.

— Обязательно поддерживать позитивную атмосферу на тренировках?

— Желательно. Но не забывайте, что в каком-то смысле команда, которую вы тренируете, похожа на семью. Когда в семье что-то случается, уже не до позитивной атмосферы.  Вы должны уметь проходить через такие сложные периоды. Иначе это будет похоже не на жизнь, а на Диснейленд.

— Если у вас есть только 60 минут, как вы распределите время тренировки между разминкой, работой над навыками, игровыми моделями и игрой? Детям 14-15 лет.

— 60 минут — это крайне мало. Я бы давал упражнения на базовые навыки, а потом позволял им играть. На каждой тренировке для каждого возраста должно быть время, выделенное для игры.

— Существующая система подготовки игроков не идет по описанному вами оптимальному пути. Тренеры спортшкол должны давать результат. Им приходится делать ставку на самых сильных, забывая про всех остальных. Успешными считаются тренеры, которые прогоняют талантливых детей с самого раннего возраста через бесконечный конвейер упражнений, в ущерб играм и воспитанию любви к баскетболу.

—  Не могу судить о российской системе в полной мере, но в Италии все именно так. Результат, который довлеет над тренерами, подрывает эффективность всей системы.

— Но даже самый прекрасный тренер, который не торопясь помогает детям полюбить баскетбол, в существующей системе никогда не сделает себе имя…

— Это прискорбно, но это правда. Несовершенство самой системы. То же самое в Италии.

Методика и баскетбольные навыки

— Какой самый важный баскетбольный навык?

— Во взрослом баскетболе — передачи. В раннем возрасте — бросок и ведение. В самом раннем возрасте огромное преимущество получают дети, которые умеют бежать и вести мяч одновременно. Но как только дети переходят на новый уровень и начинают изучать, как же собственно играть в баскетбол, передачи выходят на первый план. Умение отдавать хорошие передачи означает, что ты читаешь, понимаешь игру.

— Если говорить о взрослых игроках, каков рейтинг самых важных навыков?

— Сначала передачи. Затем? Бросок. Затем? (на 5 секунд задумывается) Работа ног (footwork). Особенно работа ног без мяча. Контакт? Он, безусловно, важен. У нас же контактный вид спорта. Игрок должен уметь использовать свое тело, чтобы в плотном контакте с защитником корректно выполнять другие базовые навыки.

— Какой самый недооцененный навык?

— Передачи.

— Какой самый переоцененный?

— Ведение. Если вы ограничите количество ударов, качество игры заметно вырастет. Переводите мяч вперед по воздуху — и вы сразу заиграете гораздо быстрее.

— У вас есть прекрасная система семинаров в рамках Института Евролиги, которая описывает принципы командной игры в защите и в нападении. Можете порекомендовать аналогичную систему, которая фокусировалась бы на развитии базовых навыков?

— Есть много систем. Но каждый тренер должен выработать свою. Он должен понять, из какой точки в какую точку он хочет провести игроков. Представить это в виде лестницы, где каждый следующий шаг обязательно сложнее предыдущего. Важно предлагать игрокам лестницу, которая будет соответствовать их возможностям. Каждый шаг не должен быть ни слишком сложным (иначе они разочаруются в собственных возможностях и сдадутся), ни слишком простым (они будут лишь обозначать усилие и ничему не научатся).

Все мы знаем, как правильно бросать, вести мяч, делать передачи. Но основная сложность в работе тренера — как передать эти знания игроку. Методика обучения выходит на первый план. И, по моему опыту, именно методику обучения нужно улучшать в первую очередь. Любому тренеру на любом уровне.

Есть тренеры, которые обладают богатыми знаниями, но не могут хорошо научить. Именно этого умения не хватает многим бывшим игрокам. Потому что бывший игрок (особенно если он был хорошим игроком) знает и умеет многое, но это не имеет значения. Научить других — не то же самое, что знать или уметь самому. Важно, насколько он хорош в передаче своих знаний.

— С какого возраста можно давать вашу командную систему?

— 15-16 лет, не раньше.

Но важно помнить: чем проще вы делаете для них игру, тем лучше. Ваша задача — научить игроков принимать верные решения. Чем больше вы ограничиваете количество возможных вариантов, тем проще игрокам освоить вашу систему. Это особенно важно в работе с молодыми игроками. Дайте им сначала только 2 варианта: А) и Б). Потом А), Б), В). И только если они уверенно владеют всеми тремя, можно задуматься о том, чтобы добавить четвертую опцию. Но если сразу дать много вариантов, вы запутаете их и ничего не добьетесь.

Важно научить игрока задавать себе вопросы: “Почему я пошел туда? Почему отдал передачу этому игроку? И т.д.”. Отвечая себе на вопрос “Почему произошло именно это?”, они учатся лучше понимать игру. Это одна из ваших основных задач как тренера.

— По поводу лестницы и правильного подбора следующего шага: этот шаг будет разным для разных игроков. Что делать, на кого из игроков ориентироваться?

— Это зависит от философии организации. Есть организации, которые ориентируются на подготовку лучших за счет всех остальных. Такие организации по дороге теряют очень много игроков.

Есть примеры организаций, которые помогают максимально возможному количеству игроков перейти на новый уровень. Я уверен, что жесткий отбор на раннем этапе приносит больше вреда, чем пользы. Игрок, который недостаточно хорош сейчас, может быть хорош через 3 года. А вы уже потеряли его.

Шишкаускас, например, не занимался в спортшколе. В итальянском первом дивизионе есть много заметных игроков, которые никогда не участвовали в чемпионате молодежных команд.

— Когда от работы над определенным баскетбольным навыком можно перейти к следующему? Когда наступает этот момент?

— Полировка баскетбольных навыков — это постоянная работа.  Нет такого момента, когда можно сказать: “все, это я уже хорошо умею, к этому можно не возвращаться”. Это работа на протяжении всей карьеры, всей жизни. Сродни тому, как даже выдающиеся музыканты играют гаммы. Вы все время должны возвращаться к базовым вещам. Если игроки устали от работы над каким-то конкретным навыком, можно сделать перерыв, но затем все равно вернуться к нему.

Работа над определенным навыком всегда идет параллельно с изучением, как играть в баскетбол в целом. Одно помогает лучше понять другое. Это очень взаимосвязанные вещи. Те, кто пытаются готовить роботов — сначала вдалбливают все навыки, а только потом позволяют играть — совершают огромную ошибку. Нужно все время играть. С самого раннего возраста.

— Хорошо, но как увязать это с вашей теорией про лестницу? Когда переходить к следующему шагу?

— Когда игроки выполняют элемент предыдущего шага на автомате, не думая.

— Когда вы учите, вы работаете над одним акцентом, а лишь затем переходите к следующему? Или можно сразу давать несколько акцентов?

— На мой взгляд, неэффективно подчеркивать сразу много разных аспектов. Вы запутываете игрока. Все должно быть как можно проще.

— Сколько должно занимать объяснение от всего времени упражнения?

— Я не могу дать вам точного рецепта. Важно, чтобы вы умели привлечь и удержать внимание игроков. Обычно, если вы слишком много говорите, вы не можете удержать внимание.

— Вы исправляете только ошибки по уже пройденному материалу? Или исправляете и другие критичные ошибки?

— Исправляю только то, что уже давал. Считаю, что важно не опережать события.

— Каким универсальным принципам должны следовать игроки (например, всегда видеть мяч, быть в балансе), чтобы заиграть на достойном уровне?

— Есть много важных моментов, но, в конечном счете, страсть и любовь к игре важнее всех этих нюансов. Важнее техники и тактики. Если игрок а) вовлечен в то, что он делает, б) если он чувствует, что он делает то, что ему нравится, в) если он чувствует, что он окружен людьми, которые ему нравятся и которые ценят его присутствие, — тогда все остальное будет даваться ему гораздо проще и с большим удовольствием.

Есть 4 момента, на которые я обращаю внимание, когда выбираю игрока: 1) его физические данные, 2) талант, 3) умен ли он, и 4) какая у него мотивация и насколько она сильна. Когда у вас есть понятные критерии, вы можете решать, готовы ли вы пожертвовать каким-то из них.

Есть тренеры, которые не могут работать с недостаточно талантливыми игроками. Есть тренеры, которые согласны работать с менее талантливыми, но при этом очень мотивированными игроками. Есть тренеры, которые очень хороши в создании команды из не самых умных игроков. Есть тренеры, которые хороши в работе с умными игроками, даже если физические данные и мотивация таких игроков ниже желаемого уровня. Чтобы ответить на вопрос “Какие игроки мне нужны?”, сначала внимательно проанализируйте, поймите себя. Именно поэтому один и тот же игрок может раскрыться под руководством одного тренера, но быть практически бесполезным под руководством другого.

Это как найти себе жену. Одна и та же женщина может быть обожаема одним мужчиной и совершенно не замечена другим. Потому что у каждого свои приоритеты, свое представление, какими людьми он хочет себя окружить.

— Что должен уметь игрок, чтобы выступать на уровне Евролиги?

— Быть хорошим снайпером. Хорошо играть в защите. Но чтобы играть по-настоящему важную роль, обязательно быть всесторонним игроком. Можно быть ролевым игроком, если вы не слишком талантливы, но играете с полной отдачей и достаточно умны, чтобы принять свою роль. Но именно всесторонние игроки имеют наилучшие шансы задержаться в Евролиге надолго.

— Можно ли улучшить баланс (равновесие) взрослого игрока?

— Есть много хороших тренеров по физподготовке, которые могут помочь игроку в этом. Возможно, они не смогут вывести игрока на качественно новый уровень, но, я уверен, что небольшие изменения к лучшему совершенно точно возможны.

Тренер как учитель

— Кто ваш главный учитель в баскетболе?

— Тренер, у которого я сам ребенком начал заниматься баскетболом.

— Важнее, чем Александр Николич?

— Мой первый тренер помог мне полюбить игру. Это очень важно. Конечно, на меня большое влияние оказали Николич, Гамба, это великие специалисты. Я многому научился у них. Также я многому научился у Грегга Поповича. Но мой интерес к баскетболу начался с моего первого тренера. Это он показал мне, как сильно я люблю эту игру. Он был прекрасным учителем. На его тренировках я всегда знал, к какой следующей цели иду, и что мне нужно сделать, чтобы ее достичь. И главное — я чувствовал, что, приложив усилия, смогу сам пройти тот путь, который он для меня выбрал.

—  Тренеру профессиональной команды нужно быть учителем?

—  Безусловно.

— Но многие тренеры не хотят искать в себе задатки учителя. Они считают, что поставлены во главе команды, чтобы руководить.

—  Я уважаю их подход, но абсолютно с ним не согласен. Все великие тренеры были прекрасными учителями.

— Кто-то из них был более совершенным учителем с точки зрения техники и тактики, а кто-то, как Фил Джексон, с точки зрения развития личности.

— Не согласен. Я провел неделю в тренировочном лагере “Чикаго” и присутствовал на тренировках, которые проводил Фил Джексон. Он отличный учитель. Он очень хорошо знает, как научить технике, пониманию баскетбола. Так что он не только гениальный управленец.

— Каких еще выдающихся учителей среди тренеров можете назвать?

— Их много. Например, мой хороший друг Боб МакКиллоп, который тренирует команду университета «Дэвидсон» (первый дивизион NCAA). Он подготовил игрока “Голден Стэйт” Стивена Карри. Боб часто приезжал в Европу с семинарами. Он работал с итальянской федерацией много лет. Он очень хороший учитель.

— Что можно подметить и заимствовать из других видов спорта? На какой вид спорта обратить внимание?

—  Что-то можно из любого. Но не забывайте, что баскетбол — это контактный вид спорта и логичнее всего заимствовать из других контактных видов спорта. Но это не обязательно должен быть контактный вид. Даже из тенниса можно очень многое взять. Как правильно настраиваться на матч, как правильно вести матч, как оценивать свое выступление. Теннис может преподать немало уроков.

— Тренеру нужно общаться с другими тренерами на профессиональные темы?

— У тренеров Евролиги очень странный способ общения: мы смотрим много матчей друг друга. Многое подмечаем и многому учимся, глядя на то, как наши коллеги тренируют свои команды. Если у вас есть человек, с кем вы можете поделиться мнением, обсудить что-то — это отдельная история. Кто-то открыт для общения, кто-то — нет. Кто-то пускает других тренеров к себе на тренировки, кто-то — нет.

— Молодым тренерам обязательно общаться с более опытными коллегами? Или достаточно смотреть записи семинаров и учиться по ним?

— Если бы я был молодым тренером, я ходил бы на все тренировки, на которые только можно было попасть. Но редкие молодые тренеры так делают. Даже на тренировке ЦСКА (понятно, что перед нами стоят другие задачи) молодой тренер может подметить какую-то мелкую деталь, которая сделает его методику значительно эффективнее.

Алексей Вставский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *